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Caribe

Esta región se encuentra formada por mar, islas y costas. También cuenta con tierras fértiles en las cuales se puede cultivar todo tipo de frutas, verduras y legumbres. Esta es una zona donde la gastronomía se representa con una variedad de frutos del mar y pescados, entre ellos podemos encontrar el bacalao, bagre, lebranche, bocachico, mojarra, camarones, langostinos, ostras y chipichipi. 

El caribe es nombrado así porque esta constituido por el mar abierto del océano atlántico el cual es conocido también como el mar Caribe


Algunos de los platos típicos de esta región son:



Aborrajado de Platano

Ingredientes para 15-20 porciones

  • 4 plátanos maduros grandes
  • 1 taza de queso vegano tipo mozzarella
  • 1/4 de bocadillo o dulce de guayaba

Procedimiento

  • Pela los plátanos y parte en porciones pequeñas Cocina los plátanos de 10 a 15 minutos o hasta que estén bien blandos Escurre los plátanos, has un puré y agrega un poco de harina para arepas si el puré esta muy blando.
  • Coloca un poco de la mezcla en un plastico de cocina, aplana y coloca el bocadillo y el queso Dobla y forma las empanadas, pero puedes hacerla en la forma que desees.
  • Lleva al horno a 375F por 15 minutos o hasta que estén dorados. Sirve inmediatamente y acompaña con alguna salsa en este caso es pico de gallo.
Suero Costeño

Ingredientes

  • 1 litro de leche entera
  • 2 cucharadas de jugo de limón o vinagre blanco
  • 1/2 cucharadita de sal

Procedimiento

  • En una olla poner la leche y agregar el limón ó vinagre y dejar cortar la leche por 2 horas
  • Luego colocar al fuego bajo por 5 minutos para que el agua se separe de la leche.
  • Bajar del fuego y dejar reposar por otros 15 minutos.
  • Luego pasar el contenido por un escurridor muy fino y lentamente dejar que el agua decante.
  • Hacer este procedimiento cuantas veces sea necesario y conservar el producto solido de la leche.
  • Colocar los grumos de leche en una taza y agregar la sal y luego mezclar bien con un tenedor.
  • Para que quede mas cremosa el suero, pasarlo por una procesador de alimentos y así se desharán los grumos.
Arroz de Lisa

Ingredientes

  • 500 gramos de arroz
  • 3 lisas secas
  • 1 cebolla entera
  • 2 tomates
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cucharada de comino
  • 1 cucharada de pimentón
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

Procedimiento

  • En primer lugar, desmenuzaremos todas las lisas quitándoles todas las espinas para así evitar hacernos daño con ellas al tragar.
  • Tras esto, las añadimos en una olla con agua y las empezamos a hervir durante unos 20 minutos.
  • En otra olla aparte, calentamos toda la cebolla, el tomate y el ajo. Le echamos la cucharada de comino, el pimentón y echamos sal y pimienta a nuestro gusto.
  • Agregamos un litro de agua junto los 500 gramos de arroz que dejaremos hirviendo durante 15 minutos a fuego alto.
  • Emplatamos el resto del arroz y agregamos las lisas a modo de guarnición.
El Cayeye

Ingredientes para 4 Personas

  • Aceite vegetal
  • 4 guineos verdes
  • 1 cebolla morada
  • 2 dientes de ajo
  • 2 tomates chontos
  • 4 ajíes dulces (2 rojos y 2 verdes)
  • Sal al gusto

Procedimiento

  • Hierva en una olla mediana cuatro guineos verdes durante 20 minutos o hasta que estén suficientemente blandos para machacar. Conserve el agua de cocción de los guineos
  • Para el ‘hogao’ ponga a cocinar en una sartén con aceite vegetal, el tomate chonto picado, los ajíes dulces en cuadritos, la cebolla morada picada y el ajo bien cortado. Revuelva constantemente, agregue más aceite si observa que se seca el ‘hogao’.
  • Una vez machacados los guineos agregue el hogao y mézclelo bien con el puré. Si siente que ha quedado seco, puede agregar un par de cucharadas de la misma agua en la que hirvieron los guineos. Agregue sal al gusto, pero si va a servir el cayeye con queso costeño es recomendable usar poca sal.
  • Sirva el cayeye con queso costeño rallado o con suero costeño.
Arepa de Huevo

Ingredientes

  • 1 cucharadita de sal
  • 10 huevos
  • Agua suficiente
  • 3 tazas de harina de maíz
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 3 tazas de aceite
  • 1/2 cucharadita de azúcar

Procedimiento

  • Colocar la harina en un bol, agregar la sal, el azúcar y la mantequilla (si es derretida mejor). Agregar poco a poco el agua, removiendo con la mano o con la cuchara hasta lograr una masa suave y manejable (no debe quedar muy húmeda).
  • Formar bolas de unos 5 centímetros de diámetro. Colocar la masa sobre un plástico (puede ser una bolsa) y poner otro plástico arriba de la masa. Aplastarla con ayuda de un rodillo, hasta que tenga un espesor de 1 centímetro. Hacer lo mismo con cada bola.
  • Colocar al fuego una olla de freír con abundante aceite. Una vez caliente el aceite, freír una a una las arepas. Retirar y escurrir cada arepa una vez esté ligeramente dorada y se haya inflado. Con un cuchillo hacer un corte muy cerca del borde de cada arepa (el corte debe ser de unos 5 centímetros de largo).
  • Cascar un huevo y ponerlo con cuidado en un vaso pequeño. Vaciar el huevo dentro de la primera arepa a través del corte realizado anteriormente. Poner a freír la arepa nuevamente durante unos 4 minutos. Repetir el procedimiento con las arepas restantes. Retirar y escurrir. Servir caliente.
Mote de Queso

Ingredientes para 10 Personas

  • 1 kilogramo de Ñame
  • 750 gramos de Queso salado duro
  • 80 mililitros de Suero
  • 2 ramas de Cebolla larga
  • 1 unidad de Cebolla cabezona
  • 5 dientes de Ajo
  • 1 unidad de Limón
  • 60 mililitros de Aceite
  • 1 pizca de Sal
  • 1 pizca de Pimienta

Procedimiento

  • Antes de realizar esta receta, el primer paso es alistar todos los ingredientes.
  • En una olla con abundante agua, cocinar el ñame pelado y cortado en trozos con una rama de cebolla larga, durante 45 minutos.
  • Aparte, en una sartén con aceite sofreír las cebollas cortadas finamente y el ajo macerado, hasta que esté blando, salpimentar.
  • Agregar el sofrito a la sopa dejar cocinar durante 30 minutos más. Después añadir el queso cortado en cubos, cocinar hasta que esté un poco blando y finalmente rectificar sabor con unas gotas de limón, el suero costeño y si es necesario una pizca de sal.
  • Sirve el mote de queso y disfruta de esta receta colombiana acompañando con un poco de arroz blanco. Si te ha gustado esta receta, tienes algún comentario o inquietud, danos tu opinión.
Chuzo desgranado

Ingredientes para 2 Platos

  • 1/2 Pechuga de pollo
  • Tajadas Jamón
  • Lechuga
  • Queso cuajada
  • Tocineta
  • Papitas fritas en fósforo o trituradas
  • Maíz tierno desgranado
  • Salsa rosada
  • Huevos de codorniz (opcional)

Procedimiento

  • Se parte en cuadritos pequeños y se pone a asar la pechuga de pollo con sal y pimienta al gusto.
  • Se pica y se pone a asar el jamón y la tocineta.
  • Se pica muy pequeña la lechuga y se tritura el queso con un tenedor.
  • Se procede a servir en capas según su gusto, puede ser lechuga, maicitos, queso, las papitas, las carnes mezcladas y la salsa rosada encima.
  • Se decora con los huevos de codorniz
Butifarra soledeña

Ingredientes

  • Carne de res molida (para esta receta se utiliza Jarrete)
  • Panceta o tocino
  • Ajos
  • Pimienta de Cayena
  • Tripa de Cerdo o Res
  • Sal

Procedimiento

  • Se cocina el tocino o la panceta en un poco de agua a fuego lento para que suelte su grasa, cabe anotar que este será el mayor aporte de grasa a la preparación y la que aportara mayor sabor.
  • Se procede a moler la panceta para que pueda ser incorporada con la carne de res previamente molida (para la carne se puede pedir el jarrete en el supermercado y solicitar que lo muelan) si no posee un moledor puede utilizar un procesador de alimentos.
  • La carne de res se lava con la ayuda de un colador pero sin quitarle toda su color característico, también debe asegurarse que al comprar jarrete le retiren todos los excesos de grasas y los llamados "pellejos" debe quedar muy limpia, una vez tenga su carne lista la mezcla cruda con la panceta cocinada y procesada, ambas se amasan hasta quedar prácticamente homogenizadas.
  • En una licuadora o con la ayuda de un procesador, mezcla los ajos, la pimienta cayena y la sal que queden casi como una salsa, este será incorporada con la carne de res y panceta, este paso es muy importante ya que será el responsable de que todas las butifarras queden con buen sabor.
  • Las tripas se deben lavar muy bien con agua y se quita cualquier exceso molesto, después por el revés se introducen en una taza de agua con vinagre y limón, se restriegan para que queden listas para vestir la carne.
  • Envolver la preparación en las tripas ya limpias, para esto se hacen bolitas (el tamaño es al gusto) y se aprietan con un tipo de cuerda delgada y resistente, previamente coloca una olla con agua a hervir y se introduce toda la tira de bolitas que ha realizado, se dejan cocinar por 20 minutos aproximadamente, notará que las butifarras se inflan, puede puyarlas con un tenedor.
  • Cuando estén listas las saca y las introduce en una taza de agua fría con sal por 1 minuto. Después procede a secarlas, la recomendación es colgarlas y dejarlas oreando por un día
Boli

Ingredientes

  • 1 litro de leche entera
  • 1 bote pequeño de leche condensada (unos 250 gramos) o, si lo prefieres, 150 gramos de azúcar
  • 1 taza y media de rompope
  • 2 cucharadas pequeñas de esencia de vainilla
  • 1 cucharada pequeña de canela (opcional)

Procedimiento

  • En primer lugar, mezcla la leche (entera o semidesnatada) y la leche condensada en un recipiente. Remueve bien con un tenedor o una varilla hasta que ambos ingredientes queden perfectamente integrados. Si prefieres reemplazar la leche condensada, puedes utilizar azúcar en su lugar. Pon la leche de vaca en un cazo y caliéntala unos minutos a fuego medio sin que llegue a hervir. Cuando esté templada, añade el azúcar y remueve hasta su completa disolución.
  • Incorpora lentamente la taza y media de rompope. La cantidad es aproximada, porque si quieres en tus bolis gourmet un sabor más intenso, puedes añadir hasta dos tazas de esta bebida. Si lo prefieres más suave, con una sola taza será suficiente. En cualquier caso, el secreto está en que te quede una mezcla homogénea con el rompope perfectamente repartido. Ya tienes listo tu preparado de hielitos de rompope. Opcionalmente, puedes preparar tus bolis de rompope con concentrado, que puedes encontrar fácilmente en el mercado. No es una alternativa muy natural o fresca, pero el concentrado de rompope también te aportará ese sabor tan característico.
  • Por último, da tu toque personal a los hielitos gourmet añadiendo las dos cucharadas de vainilla en polvo o líquida y, si quieres, también una de canela. Diluye las especias removiendo con un tenedor y ya tienes lista la deliciosa combinación final. Recuerda que la canela tiene un sabor peculiar, añádela solo si te gusta, no es imprescindible para que tus bolis de rompope queden deliciosos.
Bollo limpio

Ingredientes

  • 1/2 libra de harina de maíz blanco
  • 1 y 1/2 tazas de agua caliente
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • 1 y 1/2 tazas de queso costeño rallado (opcional)
  • Para envolver: hojas de maíz y cordel o papel aluminio

Procedimiento

  • En un bowl pon la harina de maíz blanco, agrega el agua caliente, el azúcar y la mantequilla. Amasa hasta obtener una textura homogénea, divide la masa en seis partes iguales y elabora los bollos.
  • Envuelve los bollos en las hojas de maíz y amarra con el cordel o enrolla en papel aluminio y asegura los extremos.
  • Cocina al vapor por una hora. Disfruta caliente.