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Pacífico

El pacífico es una región rica en variedad de productos e imaginación para la buena mesa como su homónima Atlántica, sin embargo, esta quedó prácticamente aislada y desconocida al perder su importancia con el desarrollo de las vías atlánticas que unían el Virreinato con la metrópoli.
Podemos encontrar una de las regiones más ricas en cuanto a pescados de río y de mar, debido fundamentalmente a su amplia red fluvial, en donde vive una interesante variedad de peces. Sus costas, con las ensenadas y bahías más bellas de Colombia. Los platos de pescados y mariscos son los que constituyen la base alimenticia de la población de dicha región y estos son generalmente son acompañados de plátano y yuca.
En esta región también existen frutas exóticas, como el borojó y el almirajó, de magnífico sabor, con las que se preparan agradables refrescos.
Hay que destacar muy especialmente el uso extraordinario de la leche de coco, que tiene en sí misma el poder de convertir un modesto plato de arroz en una obra de arte que el especialista aprecia como un verdadero manjar


A continuación relaciono algunos de sus platos representativos:



Caldo de gasapo

Ingredientes

  • 12 tazas de agua
  • 2 libras (1 kg) de gasapos (camarón), sin pelar
  • 1 libra (500 gr) de papas, peladas y picadas
  • 4 plátanos verdes, pelados y partidos en pedazos
  • 1 plátano verde raspado con concha de piangua (rebanado)
  • ½ taza de refrito
  • 1 taza de leche de coco, espesa
  • sal y pimienta al gusto.

Procedimiento

  • Se pone a hervir el agua, se le agregan los gasapos, se dejan cocinar por 5 minutos
  • se sacan y se pelan
  • En el caldo se ponen a cocinar los plátanos y las papas por 30 minutos a fuego alto
  • Se le agrega el refrito, sal y pimienta
  • Se revuelve, se baja a fuego lento. Se le incorpora la leche de coco y los gasapos pelados, se tapa y se deja conservar por 10 minutos
Poleada

Ingredientes

  • 10 tazas de caldo básico
  • ½ libra (250 gr) de harina de maíz
  • 1 cucharada de poleo y cilantro picados
  • sal y pimienta a gusto.

Procedimiento

  • Se pone el caldo a hervir, se le agrega la harina, sal y pimienta y se rebulle lentamente con una cuchara de palo, unos 20 minutos
  • hasta que se forme una colada espesa.
  • Se espolvorean las yerbas y se sirve caliente.
Calamares rellenos

Ingredientes

  • 2 libras (1 kg) de calamares medianos
  • 1 taza de refrito
  • 2 tazas de arroz cocido, seco
  • 4 huevos duros, picados
  • 1 taza de aceitunas, deshuesadas y picadas finas
  • 2 tazas de leche de coco
  • ¼ taza de salsa de tomate
  • ½ taza de vino blanco seco
  • sal y pimienta a gusto.

Procedimiento

  • Los calamares se limpian y se lavan muy bien y se cocinan en agua hirviendo por 10 minutos.
  • Las paticas se pican y se mezclan con los huevos, el arroz, las aceitunas, el guiso y el vino y se sofríen por 10 minutos.
  • Se rellenan los cuerpos de los calamares y se ponen en una sartén parados y recostados uno contra otro para evitar que se salga el relleno.
  • se cubren con la salsa de tomate disuelta en la leche de coco
  • se dejan a cocinar a fuego lento por 20 minutos.
  • Se sirven acompañados con arroz blanco.
Torta de ñame

Ingredientes

  • 2 libras (1 kg) de ñame chocoano, blanco, pelado, cocido y molido
  • 2 huevos, batidos
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 libra (500 gr) de carne de cerdo, molida
  • 1 libra (500 gr) de papas, peladas, cocidas y picadas en cuadritos
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 taza de refrito
  • 2 huevos duros, picados finos
  • 1 yema de huevo
  • ¼ taza de leche
  • sal y pimienta a gusto.

Procedimiento

  • Se mezclan la masa de ñame, los huevos, la mantequilla, sal y pimienta.
  • Se amasa bien y se extiende sobre una mesa húmeda o sobre papel de aluminio.
  • Aparte se sofríen en el aceite la carne y las papas, se agrega el refrito y se deja conservar unos minutos, revolviendo.
  • Luego se prepara un molde engrasado, y se cubre el fondo con la mitad de la masa.
  • Se extiende el guiso de carne y se cubre con la otra mitad de la masa.
  • Se barniza con la yema batida en la leche y se lleva al horno precalentado a 350° por 20 minutos.
Tortas de huevos de pescado

Ingredientes

  • 2 libras (1 kg) de huevos de pescado (dentón, bocachico)
  • 1 taza de refrito
  • sal y pimienta al gusto.

Procedimiento

  • Se lavan muy bien los huevos, con cuidado de que no se desprendan de la membrana que los cubre.
  • Se ponen en una sartén con el refrito, se revuelven y se dejan cocinar unos minutos.
  • Se toman porciones y se envuelven en hojas de plátano soasadas y engrasadas, que se ponen a asar a la brasa, sobre una parrilla, volteándolas.
Arroz Clavado

Ingredientes

  • 6 tazas de agua
  • 3 tazas de arroz, lavado
  • 2 cebollas de huevo, peladas y picadas
  • 4 tallos de cebolla larga, picados
  • 2 dientes de ajo, picados
  • 1 tomate maduro, pelado y picado
  • 1 libra (500 gr) de longanizas partidas en 8 pedazos
  • ½ libra (250 gr) de queso blanco, cortado en 8 pedazos
  • 2 cucharadas de aceite
  • ½ cucharadita de bija
  • sal y pimienta a gusto.

Procedimiento

  • En la olla en que se va a preparar el arroz, se calienta el aceite y se pone a freír la longaniza.
  • Se añaden las cebollas, el tomate, el ajo, la bija (achiote), sal, pimienta y, luego, el arroz.
  • Se deja sofreír todo por 2 minutos, revolviendo.
  • Se incorpora el agua y se deja cocinar a fuego medio por 20 minutos.
  • Se añade el queso, se revuelve, se tapa y se deja conservar por 10 minutos. Debe quedar un poco húmedo.
Arroz de leche de coco

Ingredientes

  • 2 tazas de arroz
  • 6 tazas de agua-leche de coco
  • 1 taza de crema de leche de coco
  • ½ taza de pasas secas
  • pizca de sal
  • azúcar a gusto.

Procedimiento

  • Se pone el arroz a cocinar en las 6 tazas de agua-leche con la pizca de sal (unos 20 minutos).
  • Cuando reviente y empiece a secarse, pero aún asopado, se le agrega el azúcar, las pasas y la crema de leche de coco; se revuelve y se deja a fuego lento hasta que tenga la consistencia deseada.
Fresco de aguacate

Ingredientes

  • 1 aguacate
  • 1 litro de leche
  • ¼ libra (125 gr) de azúcar.
  • Procedimiento

    • Se abre el aguacate y se extrae la pulpa con una cuchara.
    • Se bate o licua con la leche y el azúcar
    • Se sirve frío
    Sorbete de borojó

    Ingredientes

    • 1 borojó (o almirajó grande)
    • 8 vasos de agua
    • 1 taza de leche en polvo
    • ½ libra (250 gr) de azúcar
    • 2 huevos, batidos
    • ½ cucharadita de vainilla
    • ½ cucharadita de nuez moscada
    • hielo picado (opcional).

    Procedimiento

    • Se corta la fruta en dos, con una cuchara se le extrae la pulpa, que se pone en un poco de agua, y se bate con molinillo hasta disolverla (o se licua).
    • Se disuelve la leche en polvo en agua, y se incorpora la vainilla, la nuez moscada, los huevos y el azúcar
    • Se bate (o se licua) y se agrega la fruta.
    • Se puede incorporar hielo picado y servirse frío.
    Aguacate Relleno

    Ingredientes

    • 4 aguacates grandes, maduros
    • 2 libras (1 kg) de camarones tigres (pequeños)
    • ½ taza de mayonesa
    • ½ taza de salsa de tomate
    • 4 limones (jugo)
    • 2 cucharadas de vinagre
    • 4 cebollas cabezonas, peladas y ralladas
    • 4 dientes de ajo, picados finos
    • ½ cucharada de tomillo, molido
    • 1 cucharada de cilantro, picado fino
    • 2 huevos duros, rallados
    • sal y pimienta a gusto.

    Procedimiento

    • Se lavan muy bien los camaroncitos y se pasan por agua hirviendo 2 minutos. Se secan, se pelan y se dejan enfriar.
    • Se mezcla el jugo de limón, el vinagre, la cebolla, sal y pimienta, los ajos y el tomillo; se agregan los camarones, se revuelve y se deja reposar por 1 hora.
    • Se escurren un poco y se mezclan con la mayonesa y la salsa de tomate revolviendo bien. Los aguacates se cortan en dos, se les quita la pepa y se rellenan.
    • Se les rocía el cilantro y el huevo. Se sirven fríos, sobre hojas de lechuga.